• Начальник КЮИ МВД России генерал-майор полиции Ф.К.Зиннуров – ректор года 2023!

Начальник КЮИ МВД России генерал-майор полиции Ф.К.Зиннуров – ректор года 2023!

• Цифровая революция в искусстве – переход к новой реальности

Цифровая революция в искусстве – переход к новой реальности

• 1
  • 2

razdelitel

Талгат Бадыгин: «Будешь хорошо и честно работать – у тебя есть будущее»

Синие глаза. Это первое, что мне вспоминается, когда сажусь писать интервью с главным героем этой статьи. Глубокие синие глаза принадлежат человеку сдержанному, аккуратному, вдумчивому, именно так я бы охарактеризовала своего собеседника – Талгата Муниповича Бадыгина. А еще он любящий папа, заботливый дедушка, профессиональный юрист, бывший прокурор. Хотя прокуроров бывших не бывает, как отмечает сам Талгат Мунипович. Теперь обо всем по порядку…

badygin 20

Строки из биографии

21 августа 2019 года исполняется 70 лет Талгату Муниповичу Бадыгину, проработавшему в органах прокуратуры почти 13 лет. Начинал он свою трудовую деятельность на казанском заводе «Теплоконтроль» техником-конструктором. На тот момент у него уже был багаж знаний Казанского энергетического техникума, который он окончил с отличием в 1968 году. С 1968 года по 1970 год Бадыгин Т.М. проходил службу в рядах Советской Армии в ракетном полку. Вернувшись, работал электромонтажником в Ухтинском хозрасчетном монтажно-наладочном участке, затем мастером, начальником смены на казанском заводе РТИ, на Нижнекамском шинном заводе был начальником цеха.

В1974 году он поступает в Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина на юридический факультет. В 1980 году становится дипломированным юристом.  В органы прокуратуры приходит в начале 1981 года и начинает здесь свою трудовую деятельность в должности стажера прокуратуры Бауманского района города Казани.

Выдержка из служебной характеристики 1983 года, данная Бадыгину Т.М. перед присвоением ему очередного классного чина тогда еще прокурором Бауманского района города Казани Амировым Фердинандом Хидиятовичем:

«Тов. Бадыгин Т.М.  работает в органах прокуратуры со 2 февраля 1981 года. До работы в органах прокуратуры Бадыгин Т.М. прошел школу хозяйственного руководителя: был мастером, начальником смены, заместителем начальника цеха, начальником отдела. С 1973 по 1976 год возглавлял комсомольскую организацию п/о «Нижнекамскшина». Имеет опыт комсомольской и партийной работы, хорошие организаторские способности, деловые и политические качества, хорошие теоретические знания и определённый жизненный опыт…».

В том же 1981 году году Бадыгин Т.М. досрочно становится помощником прокурора Бауманского района города Казани, а два года спустя переходит в отдел общего надзора прокуратуры ТАССР, который и возглавляет в марте 1990 года.

Ниже приводится выдержка из аттестации заместителя начальника общего надзора, юриста 1 класса Бадыгина Талагата Муниповича, датированная 1990 годом:

«В органах прокуратуры работает с 1981 года, в занимаемой должности с 1 февраля 1988 года. Имеет поощрение по службе. Приказом прокурора ТАССР №279 от 14.11.89 г. выдана денежная премия.

Оценка работы и характеристика политических и деловых качеств: по распределению обязанностей на тов. Бадыгина Т.М. возложен прокурорский надзор и обобщение практики исполнения законодательства об охране природы, землепользовании.

Тов. Бадыгин Т.М. организует работу прокуроров отдела по предметно-зональному принципу. Контролирует выполнение планов работы, решений Координационного совета, коллегии прокуратуры, совместных мероприятий правоохранительных и контролирующих органов по вопросам общего надзора.

За аттестуемый период (1.11.1988 г. по 1.11.1989 г.) тов. Бадыгин Т.М. во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами квалифицированно проверил исполнение природоохранного законодательства на предприятиях Госагропрома ТАССР и производственного объединения «Татавтотранс». По результатам руководителям ведомств внесены представления, приняты другие меры прокурорского реагирования…».

30 сентября 1991 года Президент Республики Татарстан Шаймиев Минтимер Шарипович издает Указ «Об образовании Совета при Президенте  ТАССР по координации правоохранительной деятельности».

В связи с тем, что Бадыгин Т.М. за годы работы в прокуратуре уже зарекомендовал себя как трудолюбивый, принципиальный и честный человек, знающий свое дело специалист, профессионал, владеющий объективной и актуальной информацией о работе министерств и ведомств в республике, из Аппарата Президента РТ приходит запрос на перевод Бадыгина Т.М. в новообразованный совет. Таким образом, свою трудовую деятельность Талгат Мунипович продолжает в Аппарате Президента  Республики Татарстан.

Здесь Талгат Мунипович достойно работает многие годы, заслуживает почет и уважение коллег, а в 2003 году возглавляет юридический отдел ООО «Таттрансгаз». В 2008 году организация переименовывается в Общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Казань», а Бадыгин Талгат Мунипович становится начальником его правового управления, где он и работает по сей день.

Прокуроров бывших не бывает

badygin 3

– Талгат Мунипович, Вы уже имели определенный опыт работы на предприятиях, хорошо себя зарекомендовали, уверенно и заслуженно поднимались по карьерной лестнице. Чем продиктовано Ваше желание резко сменить профессию и надеть прокурорский мундир?

– Сказать, что это произошло спонтанно, конечно же, неправильно.  Я всегда много работал над собой, искал себя.  Тяжелый труд на заводе, служба в Советской Армии закалили мой характер. Общественная работа в комсомольской организации развила организаторские способности, расширила кругозор, и я решил пойти учиться дальше, на этот раз по юриспруденции. А прокуратура была и остается авторитетным государственным органом, куда обращается гражданин, зная, что его права защитят, а тот, кто их нарушил, будет непременно наказан.  Поэтому, как только я окончил юридический факультет Казанского государственного университета им.Ульянова-Ленина, я уверенно пришел в прокуратуру республики и сказал: «Возьмите меня на работу!», мне сказали: «Хорошо!» и взяли.

– Судя потому, что Вас раньше срока стажирования утвердили помощником прокурора Бауманского района, Вы хорошо проявили свои способности?

– Я четко понимал: будешь хорошо и честно работать – у тебя есть будущее. С этим принципом я живу всегда. Неважно, где ты работаешь, нужна самоотдача. Что для человека самое главное в жизни?! Я считаю – это работа и семья. И причем оба они стоят на первом месте. А для того, чтобы работа была в радость, у тебя все получалось и твой труд был заслуженно оценен, нужно начинать с образования. Когда принимаю на работу нового сотрудника, у меня коллеги спрашивают: «Что, опять вчерашний студент?!» и смеются. «Да!» – отвечаю я. Как только человек получил в руки диплом, он сразу должен идти работать по своей профессии, иначе все знания, полученные за годы образования, забываются. И это касается не только юристов, но их особенно. Вот у нас на «Таттрансгазе» около 300 человек с высшим юридическим образованием, а по профессии работают только 20. Из этих двадцати уже трое пишут кандидатские работы по юриспруденции, а двое защитились. Я их направляю, подстегиваю к этому, контролирую. Образование играет большую роль в нашей жизни, не следует на кого-то надеяться, необходимо работать над собой, нужно повышать свои знания всегда.

– Раз уж мы заговорили об образовании, как Вы оцениваете уровень знаний выпускников юридических факультетов казанских вузов?

– Образование в высших учебных заведениях дается хорошее, не только в КФУ, хотя  это классика.  Я могу сделать такой вывод еще и потому, что я вижу, как работает моя дочь – Бакулина Лилия Талгатовна, декан юридического факультета КФУ. Она является кандидатом юридических наук, сейчас пишет докторскую диссертацию, постоянно работает над совершенствованием знаний и передает эти знания своим студентам. К слову, мой внук тоже окончил юридический факультет. Умный парень, старательный. Что касается уровня знаний выпускников юридических факультетов в целом, то – по-разному. Это зависит от самих студентов. От того, насколько им нужны эти знания. Насколько студент готов впитывать все, что дает педагог, в дополнение к этому, он должен дополнительно заниматься, много читать. Другой момент, что выпускник должен работать по своей профессии, не распыляться, не растрачивать свои знания, а идти по своему направлению, которое он уже выбрал в университете. Как рождаются профессионалы своего дела?! Когда у вчерашнего студента совпадают направления теории и практики в одной специальности. В таком случае, ему и самому легче сориентироваться, есть базовые знания, а дальше – только старание и работоспособность, и положительный результат не заставит себя долго ждать. Раньше министром образования был заслуженный педагог с большим стажем работы, министром здравоохранения – уважаемый врач. И так во всех областях. Занимая руководящую должность, они знали все тонкости своей профессии не понаслышке, разбирались в своей работе от и до. В период моей работы общенадзорником в прокуратуре на руководящих должностях работали годами, не было какой-то необходимости их постоянно менять, они были профессионалами своего
дела.

– Были ли случаи, когда по долгу службы приходилось делать одно, а совесть диктовала совсем другое?

– Всякое было. Помню случай – житейский, когда должны были вселить жену к бывшему мужу, она имела на это право на законных основаниях. На тот момент у него уже была вторая семья. Сам он и вторая жена были  категорически против вселения этой женщины. Вроде понимаешь, что она может разрушить этот семейный очаг, неправильно это, но деваться некуда – закон есть закон.

– У Вас в августе был юбилей – Вам исполнилось 70 лет, если бы была возможность повернуть время вспять, хотели бы Вы что-то изменить в своей жизни?

– Когда ко всему подходишь взвешенно, обдуманно, тебе не о чем жалеть. У меня был такой случай в жизни. Вильдан Сулейманович Узбеков, проработав в Татарстане прокурором республики, перевелся в Генеральную прокуратуру СССР начальником отдела, после  он был назначен заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.  Однажды он вызвал меня в Москву, не вдаваясь в подробности зачем и почему. Как принято, я прибыл в столицу и предстал перед Узбековым В.С. Оказалось, что он пригласил меня для того, чтобы предложить новую должность в прокуратуре РФ. «Будет у тебя здесь жилье – двухкомнатная квартира, ребенок пока у вас один, думаю, уместитесь, а потом видно будет...», – говорит он мне.  Конечно, это было приятно и неожиданно. Я поблагодарил за оказанное доверие и попросил немного времени подумать. Такие серьезные вопросы, касающиеся всех членов семьи, я не должен решать один. Приехал домой, все рассказал жене. На тот момент Лилия была еще маленькой, и супруга сказала: «Все наши родственники, друзья здесь в Казани, а там – никого, даже ребенка некому на пару часов оставить, если мы соберёмся куда-либо сходить». Я, не торопясь, все обдумал и принял решение – отказаться от этого заманчивого предложения.

Я в жизни всегда старался подходить взвешенно к решению важных вопросов, обдумывал все «за» и «против» и только после этого принимал решение, поэтому мне, действительно, не о чем жалеть.

– Вы проработали в прокуратуре почти 13 лет – это много или мало для Вас?

– Этого достаточно, чтобы найти себя. За эти годы я стал прокурором во всех смыслах, почувствовал всю меру ответственности, которая возложена на прокурора, приобрел видение прокурорского работника. Общий надзор – это очень серьезное направление в прокурорской деятельности.

Ты должен много знать и во всем разбираться, быть внимательным и принципиальным.

Прокурорская работа  меняет мировоззрение человека, появляется желание и стремление навести во всем порядок, чтобы все работало согласно букве закона. Кто стал один раз прокурором – он им будет всегда, потому что прокуроров бывших не бывает. Несмотря на то, что я уже много лет работаю в «Газпром трансгаз Казань», в душе я остался прокурором.

Талгат Мунипович Бадыгин – настоящий Профессионал

nafikov badИлдус Саидович Нафиков, прокурор Республики Татарстан:

Талгат Мунипович – это интеллигентный, тактичный, грамотный человек, настоящий специалист. Мы познакомились с ним, когда я еще работал в Комсомольской прокуратуре, а Талгат Мунипович  приехал к нам по долгу службы, в то время он возглавлял отдел общего надзора в прокуратуре республики. В ходе нашей беседы сразу стало ясно, что передо мной настоящий профессионал своего дела. При дальнейшем взаимодействии с ним я в этом еще больше убедился. Помимо своих профессиональных навыков Талгат Мунипович обладает уникальными способностями побуждать людей к самообразованию и самосовершенствованию. Для многих из нас, прокурорских работников, он является учителем и наставником.

Пользуясь случаем, хочу поздравить Талгата Муниповича с днем рождения, пожелать ему всего самого лучшего – здоровья, счастья, успехов, уважения и признания коллег, впрочем, я уверен, оно у него уже есть!

daminov bad

Олег Александрович Даминов, заместитель прокурора Республики Татарстан:

– Талгата Муниповича я знаю  как отца Лилии Талгатовны Бакулиной, моей сокурсницы. Как-то после первого курса во время практики нас отправили в поле на уборку картофеля. И Лилия Талгатовна была единственная студентка, к кому приехали родители. Такая любовь и забота со стороны папы и мамы не могла остаться незамеченной. И по сей день  я наблюдаю прекрасные, понимающие взаимоотношения в их семье. Для Лилии Талгатовны отец – это прежде всего человек, который поддержит ее в трудную минуту, вой-дет в положение, даст нужный совет и сделает все необходимое для счастья дочери. В день рождения Талгата Муниповича желаю ему крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

latipov bad

Ринат Низамутдинович Латыпов, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействии коррупции прокуратуры РТ:

– Талгат Мунипович – этой мой учитель. Конечно, дорогу в жизнь мне дали мои родители, но после них я смело могу сказать, что эстафету принял Талгат Мунипович Бадыгин. Он посмотрел, как я работаю, поверил в меня и рекомендовал на новую должность. Я ему очень благодарен за это. С большим уважением к нему отношусь. Счастья ему, здоровья  и всех благ!

fatihov bad

Модест Хасанович Фатыхов, прокурор Советского района г. Казани:

– С Талгатом Муниповичем я проработал с первого и до последнего дня его работы в прокуратуре. Это авторитетнейший прокурорский работник. Я, как и многие его ученики, которых у нас в прокуратуре много, с большим уважением к нему отношусь. Талгат Мнупиович – это профессионал своего дела, добрейшей души человек. Сейчас у него большой штат юристов. Я желаю ему долгих лет жизни, счастья, здоровья и чтобы он мог обучить еще больше настоящих юристов.

Подготовила
Айгуль Зиганшина.